GUEST LECTURER MANAGEMENT SERIES 2018 ” Strategi dan Dinamika Pengelolaan SDM era Transformasi Digital”

GUEST LECTURER MANAGEMENT SERIES 2018

NurmanSusatyo :Strategi dan Dinamika Pengelolaan SDM era Transformasi Digital

Departemen Manajemen FEM IPB dalam rangka memasuki era transformasi digital revolusi industry 4.0 menginisiasi kegiatan Dosen tamu dari praktisi sebagai upaya mengedukasi mahasiswa agar lebih mengenal implementasi nyata dunia kerja/bisnis/industri.  Dosen tamu pada Selasa, 16 Oktober 2018 yakni Bapak Nurman Susatyo yang merupakan  Management and Organizational Development Director PT Paragon Technology and Innovation, bertempat di Auditorium FMIPA kampus Institut Pertanian Bogor, Dramaga. Kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa dan mahasiswi IPB yang berasal dari Departemen Manajemen angkatan 54 atau tahun ajaran 2016/2017.

prg3

Kuliah tamu ini mengangkat topik Strategi Pengelolaan SDM era Transformasi Digital : Implementasi proses Rekrutmen sd Termination dan peningkatan kapasitas SDM. Acara ini berlangsung dari pukul 09.00-12.00 WIB. Acara dimulai dengan pembukaan oleh Master of Ceremony yang dibawakan oleh Paksi Ghali dan Husnun Luthfiralda yang merupakan mahasiswa Manajemen FEM IPB. Acara ini dipandu oleh Moderator yaitu  Bapak Dr. Mukhamad Najib, S.T.P, M.M selaku Wakil Dekan Sumberdaya , Kerjasama dan Pengembangan FEM IPB. Kuliah tamu ini berlangsung sangat interaktif, setiap pertanyaan dijawab dengan penuh antusias oleh Pembicara, serta berlangsung dalam 2 (dua) sesi secara online dan offline. Kuliah ini membahas mengenai sistem penerimaan karyawan PT Paragon Technology and Innovation serta tahapan persyaratan yang harus dipenuhi.  Dalam melakukan proses penerimaan, Manajemen HR pada PT Paragon  Technology and Innovation memiliki beberapa prinsip yaitu Attract, Develop, Retain, dan Review. Pokok pembahasan yang menarik yaitu ketika proses Development, di PT Paragon Technology and Innovation sendiri terdapat dua sistem development yang berbeda yaitu on board dan off board. Sistem on board lebih menekankan pada hal apa yang sedang dikerjakan saat ini, dan sistem off board lebih mengarah pada sistem penerimaan teori. Menurut Bapak Nurman Susatyo, saat ini diketahui banyak orang yang belajar di ruangan, anggap saja jumlah orangnya 95%. Namun, materi yang dapat diserap oleh orang hanya 50% sedangkan sisanya dilupakan. Oleh karena itu  cara mengembangkan orang lebih baik dengan cara on the job training, dimana melalui on the job training lebih memberikan benefit yang besar dibandingkan dengan pembelajaran teori biasa. Melalui kuliah tamu ini juga, Bapak Nurman Susatyo memberikan sebuah motivasi kepada para mahasiswa generasi millenials saat ini untuk lebih berani menginovasi dirinya sendiri, karena inovasi, kepercayaan dan kesempatan dari seseorang itu berasal dari dirinya sendiri. “ Yang memberikan kesuksesan pada diri anda bukanlah orang lain, melainkan diri anda sendiri, bagaimana anda mengembangkan diri anda sendiri dan lakukanlah hal yang sangat impactfull terhadap masa muda dan masa kuliah anda”.  Materi yang dibawakan oleh Pembicara sangat bermanfaat sebagai gambaran dunia bisnis dan industri yang selalu berinovasi dan berusaha continuous improvement menyesuaikan terhadap perubahan.

prg2 prg1

Acara ini diakhiri dengan  pemberian sertifikat, plakat,  dan cinderamata dari Departemen  Manajemen kepada Bapak Nurman Susatyo yang diwakilkan oleh Bapak Dr. Mukhamad Najib, S.T.P., M.M selaku Wakil Dekan Bidang SKP dan dilanjutkan oleh Bapak M. Syaefudin Andrianto, S.T.P., M.Si. selaku Sekretaris Departemen Manajemen FEM IPB untuk penyerahan sertifikat pembicara. Acara ini juga turut diinisiasi oleh Koordinator Kemahasiswaan Departemen Manajemen FEM IPB yakni Ibu Lindawati Kartika SE M.Si dan didukung oleh Himpunan Profesi Center of Management (Com@).

prg